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Bürgerschaftliches Engagement

Gerlinde Kretschmann lädt zu festlichem Frühjahrskaffee

Gerlinde Kretschmann (1. Reihe, 4.v.l.) mit ihren Gästen beim Frühjahrskaffee

„Es ist mir ein wichtiges Anliegen, beim Frühjahrskaffee in diesem Jahr etwas dafür zu tun, dass gesellschaftliches, soziales und kulturelles Engagement im Land sichtbar gemacht und gewürdigt werden“, sagte Gerlinde Kretschmann in Stuttgart.

Neben den Damen des Konsularischen Korps, den Partnerinnen der Mitglieder der Landesregierung und der Fraktionsvorsitzenden, der Ehefrau des Landtagspräsidenten sowie den Damen der Landespressekonferenz nahmen in diesem Jahr daher erstmals auch Vereinsvorsitzende am Frühjahrskaffee teil. „Viele Projekte und die vielen Vereine in unseren Städten und Gemeinden leben von der Eigeninitiative der Bürgerinnen und Bürger. Ich bin immer wieder beeindruckt, mit welchem Elan und welcher Hingabe sich viele Menschen engagieren“, betonte Gerlinde Kretschmann. „Sie investieren freiwillig und ehrenamtlich Ideen, Tatkraft und Zeit. Für mich ist das Ausdruck einer lebendigen Zivilgesellschaft. Und es macht unsere Gesellschaft menschlicher.“

Die Spende der Ehefrau des Ministerpräsidenten ging in diesem Jahr an die Alzheimer Stiftung. Gerlinde Kretschmann ist hier Mitglied im Kuratorium. „Alzheimer ist eine schwere Krankheit, die in unserer Gesellschaft oft eher verschwiegen wird. Aber Demenz und Alzheimer sind Themen, die uns alle angehen“, so Gerlinde Kretschmann. „Deshalb finde ich es sehr wichtig, durch Information und Aufklärung dieses Schweigen zu brechen.“ Die Erkrankten und ihre Familien bräuchten Verständnis und Hilfsbereitschaft. „Es geht für die Betroffenen um Respekt, Würde und Lebensqualität“, betonte sie.

Das künstlerische Rahmenprogramm gestalteten Eric Gauthier und seine Theaterhauscompany. Eric Gauthier ist ebenfalls Mitglied im Kuratorium der Alzheimer Stiftung und organisiert immer wieder hochkarätige Benefiztanzgalas zur Unterstützung von Menschen mit Demenz und ihren Angehörigen. Die Miniköche der Meistervereinigung Gastronom hatten den Kuchen für den Nachmittag gebacken. Die Kinder im Alter zwischen zehn und zwölf Jahren werden bei diesem Projekt von Fachleuten an Themen rund um Ernährung, gesundes Essen und Kochen herangeführt. „Die Kinder werden für die Kunst des Kochens und die regionalen Küche begeistert. Zugleich kriegen sie einen ersten Einblick in die gastronomischen Berufe. Die Miniköche sind einfach ein tolles Projekt“, sagte Gerlinde Kretschmann.

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