Umgang mit Cannabis (Hier ist keine Einflussnahme möglich, da das Land keine Gesetzgebungskompetenz für diesen Bereich besitzt.)
Wirtschaftliche Auswirkungen von Verboten
Personal: Arbeitsstättenrecht (Hier ist keine Einflussnahme möglich, da das Land keine Gesetzgebungskompetenz für diesen Bereich besitzt.)
Ergänzungen durch die Online-Beteiligung
Außengastro, Eingangsbereiche
Raucherräume, abgetrennter Außenbereich
Wirtschaftliche und andere Auswirkungen von Verboten
Durchgangsräume in Raucherlokalen
Technischer Nichtraucherschutz
Hausrecht der Gastronomiebetreiber
Sie konnten den Themenbereich bis zum 16. August 2024 kommentieren.
Kommentare :
zu Gastronomiebetrieben und Spielstätten
Die Kommentierungsphase ist beendet. Vielen Dank für Ihre Kommentare!
49.
Kommentar von :Martina52608
Wirtschaftlichkeit Rauchverbot
Ich finde ein generelles Rauchverbot in der Außengastro nicht sinnvoll und nicht zielführend. Ein Gastronom ist als Geschäftsmann durchaus in der Lage selbst einzuschätzen, ob es sinnvoll ist über das Hausrecht ein Rauchverbot auszusprechen oder ein Nichtraucherbereich im Biergarten einzurichten. Sobald es wirtschaftlich Sinn macht wird er diese
Ich finde ein generelles Rauchverbot in der Außengastro nicht sinnvoll und nicht zielführend. Ein Gastronom ist als Geschäftsmann durchaus in der Lage selbst einzuschätzen, ob es sinnvoll ist über das Hausrecht ein Rauchverbot auszusprechen oder ein Nichtraucherbereich im Biergarten einzurichten. Sobald es wirtschaftlich Sinn macht wird er diese Entscheidung auch treffen.
Macht nicht noch mehr Verbote, sondern schafft Angebote um die Leute vom Rauchen weg zu bekommen.
48.
Kommentar von :frischluft
Rauchverbot in der Außengastro
In der Außengastro, die in den letzten Jahren eine viel größere Bedeutung erlangt hat und sich nicht mehr nur über wenige Sommerwochen erstreckt, muss unbedingt ein Rauchverbot eingeführt werden. Kaum hat man an einem Tisch auf der Terrasse oder im Biergarten Platz genommen, wird man von allen Seiten vom Rauch von Zigaretten, dicken Zigarren,
In der Außengastro, die in den letzten Jahren eine viel größere Bedeutung erlangt hat und sich nicht mehr nur über wenige Sommerwochen erstreckt, muss unbedingt ein Rauchverbot eingeführt werden. Kaum hat man an einem Tisch auf der Terrasse oder im Biergarten Platz genommen, wird man von allen Seiten vom Rauch von Zigaretten, dicken Zigarren, neuartigen Tabakprodukten etc. eingenebelt. Da vergeht die Gemütlichkeit und die Lust am Essen. Wenn man besonderes "Glück" hat, schonen die Raucher:innen ihre eigenen Tischnachbarn und halten die Zigarette nach hinten und den Menschen am Nachbartisch damit direkt vor die Nase. Auf die Frage "Dürfen wir uns dazu setzen?" antworte ich inzwischen nicht mehr mit einem "Natürlich gerne", sondern frage erstmal "Raucher oder Nichtraucher?". Andere Länder in Europa und auch auf anderen Kontinenten (z.B. USA, Namibia) sind uns hier meilenweit voraus.
47.
Kommentar von :Géraldine
Unbedingt Nichtraucher schützen!
Weil zu oft Menschen an Nebentischen vollgequalmt werden, was auch draußen oft extrem belästigt, muss Rauchen m.E. in der Außengastronomie verboten werden, wenn es nicht möglich ist, separate Bereiche auszuweisen.
46.
Kommentar von :Dedicator
Rauchverbot in der Außengastronomie
Ich finde, dass auch in der Außengastronomie Rauchen verboten werden soll. Als Gast fühle ich mich sehr belästigt. Ich habe beim Essen oder Trinken immer Zigarettenrauch in der Nase, was mich in der Lunge sehr stark gesundheitlich beeinträchtigt.
Ich kann mich dem quasi nicht entziehen, immer kommt der Wind zu mir. Zudem setzen sich dann neue
Ich finde, dass auch in der Außengastronomie Rauchen verboten werden soll. Als Gast fühle ich mich sehr belästigt. Ich habe beim Essen oder Trinken immer Zigarettenrauch in der Nase, was mich in der Lunge sehr stark gesundheitlich beeinträchtigt.
Ich kann mich dem quasi nicht entziehen, immer kommt der Wind zu mir. Zudem setzen sich dann neue Gäste in meine Nähe und rauchen. Ich habe nur die Wahl, auf Essen oder Trinken zu verzichten oder zu gehen.
Als gesundheitsbewußter Nichtraucher fühle ich mich diskriminiert.
Den Rauchern sollten abgetrennte separate Bereiche angeboten werden.
45.
Kommentar von :Cute_Papillon
Außengastronomie
Ich bin für ein Rauchverbot im Außenbereich der Gastronomie, bzw. für einen separaten Raucherbereich. Wenn die sich gegenseitig mit ihrem giftigen Gestank vollqualmen, dann passt das. Aber warum sollte ich als Nichtraucherin nach drinnen gehen an einem schönen Tag, nur weil draußen die Raucher:innen die Luft verpesten und mich damit krank machen.
Ich bin für ein Rauchverbot im Außenbereich der Gastronomie, bzw. für einen separaten Raucherbereich. Wenn die sich gegenseitig mit ihrem giftigen Gestank vollqualmen, dann passt das. Aber warum sollte ich als Nichtraucherin nach drinnen gehen an einem schönen Tag, nur weil draußen die Raucher:innen die Luft verpesten und mich damit krank machen. Da ist meist auch keine Rücksichtnahme zu erwarten. Ob ich jetzt nebendran esse oder mein Kind im Qualm sitzt, das ist den Raucher:innen meist egal.
44.
Kommentar von :Joachim
Gastronomie - Hotel
Ich bin selbst Gastronom und würde mir sehr wünschen dass es tatsächlich für die Gastronomie und die Hotels ein generelles Rauchverbot gibt ebenso auf der Terrasse / Biergarten und in einer Bannmeile von 50 m um das Gebäude. Leider sind Raucher sehr rücksichtslos , da kann man noch so viel Hinweisschilder aufstellen , dann wird halt heimlich am
Ich bin selbst Gastronom und würde mir sehr wünschen dass es tatsächlich für die Gastronomie und die Hotels ein generelles Rauchverbot gibt ebenso auf der Terrasse / Biergarten und in einer Bannmeile von 50 m um das Gebäude. Leider sind Raucher sehr rücksichtslos , da kann man noch so viel Hinweisschilder aufstellen , dann wird halt heimlich am Hotelfenster oder im Badezimmer geraucht und allesstinkt nach Qualm. oder die Raucher stehen im Hausflur oder direkt unter Fenster anderer Hotelgäste , im Eingangsbereich etc. auch von der Terrasse oder der Eingangstüre zieht der Rauch in die Gasträume . Daher finde ich es wichtig dass es nochmals diesbezüglich eine Verschärfung gibt . Bannmeile um Restaurants und Hotels von 50 m absolutes Rauchverbot - es gäbe vielen Gastronomen auch ein rechtliches Werkzeug in die Hand schwarze Schafe abzumahnen
43.
Kommentar von :Katrin
Totales Rauchverbot in der Außengastronomie &Co.
Um einen vollständigen Nichtraucher:innenschutz zu gewährleisten und deren (meine!) Freiheit/ Freizeit nicht länger einzuschränken, ist es notwendig, dass auch in der Außengastronomie - z.B. Straßencafés und Biergärten - ein totales Rauchverbot herrscht. Auch vor der Tür vom Restaurant darf dann nicht geraucht werden. Und Shishabars dürfen keine
Um einen vollständigen Nichtraucher:innenschutz zu gewährleisten und deren (meine!) Freiheit/ Freizeit nicht länger einzuschränken, ist es notwendig, dass auch in der Außengastronomie - z.B. Straßencafés und Biergärten - ein totales Rauchverbot herrscht. Auch vor der Tür vom Restaurant darf dann nicht geraucht werden. Und Shishabars dürfen keine Außenbereiche mehr haben, die an Gehwegen liegen.
Es ist seeehr ekelhaft, wenn sich jemand an den Nebentisch setzt und sich eine Zigarette o.a. anzündet und einem dem Rauch ins Essen pustet. Durch Wasserpfeifendunst oder Cannabisgestank zur Arbeit oder sonstwohin zu laufen, ist schlicht widerlich. Davon dass das alles gesundheitsgefährdend ist, ganz abzusehen!
Und warum hat das Land angeblich keine Gesetzgebungskompetenz bzgl. Cannabis??? Bayern nimmt sie sich doch auch!
42.
Kommentar von :TuHW
Aussengatronomie
Das Rauchen muss in allen Bereichen verboten werden, nicht zuletzt zum Schutz der Kinder
41.
Kommentar von :Birgit 1966
Gastronomie Innen- / Außenbereich
Ich finde es sehr angenehm, dass bei der Gastronomie im Innenbereich nicht mehr geraucht werden darf.
Im Außenbereich sehen wir uns bei der Tischwahl immer die enge und weitere Nachbarschaft an, inwiefern da Zigarettenschachteln oder die kleinen Döschen der E-Zigaretten herumliegen. Ein Dankeschön an die Raucher für diese wertvollen Zeichen
Ich finde es sehr angenehm, dass bei der Gastronomie im Innenbereich nicht mehr geraucht werden darf.
Im Außenbereich sehen wir uns bei der Tischwahl immer die enge und weitere Nachbarschaft an, inwiefern da Zigarettenschachteln oder die kleinen Döschen der E-Zigaretten herumliegen. Ein Dankeschön an die Raucher für diese wertvollen Zeichen gleich bei eurer Tischwahl. Dann suchen wir uns einen Tisch möglichst weit weg dieser Utensilien aus. Oft kommt es vor, dass wir dann doch lieber in den sicheren Innenbereich gehen oder gar die Lokalität ganz verlassen. Wir haben oft schon gesagt, daß wir gerne Herrn Binding aufsuchen, um ihn zu bitten, auch im gastronomischen Außenbereich ein Rauchverbot zu etablieren. Ich bin sehr dafür, auch im Außenbereich der Gastronomie das Rauchen zu unterbinden.
Hier halten sich gerne Menschen auf, die ihre Zeit an der "frischen" Luft genießen möchten. Darunter sind viele (Klein)Kinder, kranke Menschen und solche, die bewußt auf ihre Gesundheit achten und sich dann, ungewollt, eingehüllt in Nebelschwaden von allen Seiten wiederfinden. Daher ein Appell an die Raucher: bitte seid so nett und nehmt Rücksicht auf eure Mitmenschen, die euren Geschmacksgenuss nicht teilen.
40.
Kommentar von :julianadolphi
Rauchverbot in der Außengastro
Ich finde es sehr unangenehm in einem Restaurant oder Biergarten zu sitzen, wenn am Nachbartisch geraucht wird.
Ich denke es sollte einen klar getrennten Raucherbereich geben und wenn dies in mancher Gastronomie nicht möglich ist, dort ganz verboten werden
Immer auf dem neuesten Stand
Newsletter
Um unsere Webseite für Sie optimal gestalten und verbessern zu können, verwenden wir Cookies.
Kommentare : zu Gastronomiebetrieben und Spielstätten
Die Kommentierungsphase ist beendet. Vielen Dank für Ihre Kommentare!
Wirtschaftlichkeit Rauchverbot
Ich finde ein generelles Rauchverbot in der Außengastro nicht sinnvoll und nicht zielführend. Ein Gastronom ist als Geschäftsmann durchaus in der Lage selbst einzuschätzen, ob es sinnvoll ist über das Hausrecht ein Rauchverbot auszusprechen oder ein Nichtraucherbereich im Biergarten einzurichten. Sobald es wirtschaftlich Sinn macht wird er diese
Ich finde ein generelles Rauchverbot in der Außengastro nicht sinnvoll und nicht zielführend. Ein Gastronom ist als Geschäftsmann durchaus in der Lage selbst einzuschätzen, ob es sinnvoll ist über das Hausrecht ein Rauchverbot auszusprechen oder ein Nichtraucherbereich im Biergarten einzurichten. Sobald es wirtschaftlich Sinn macht wird er diese Entscheidung auch treffen.
Macht nicht noch mehr Verbote, sondern schafft Angebote um die Leute vom Rauchen weg zu bekommen.
Rauchverbot in der Außengastro
In der Außengastro, die in den letzten Jahren eine viel größere Bedeutung erlangt hat und sich nicht mehr nur über wenige Sommerwochen erstreckt, muss unbedingt ein Rauchverbot eingeführt werden. Kaum hat man an einem Tisch auf der Terrasse oder im Biergarten Platz genommen, wird man von allen Seiten vom Rauch von Zigaretten, dicken Zigarren,
In der Außengastro, die in den letzten Jahren eine viel größere Bedeutung erlangt hat und sich nicht mehr nur über wenige Sommerwochen erstreckt, muss unbedingt ein Rauchverbot eingeführt werden. Kaum hat man an einem Tisch auf der Terrasse oder im Biergarten Platz genommen, wird man von allen Seiten vom Rauch von Zigaretten, dicken Zigarren, neuartigen Tabakprodukten etc. eingenebelt. Da vergeht die Gemütlichkeit und die Lust am Essen. Wenn man besonderes "Glück" hat, schonen die Raucher:innen ihre eigenen Tischnachbarn und halten die Zigarette nach hinten und den Menschen am Nachbartisch damit direkt vor die Nase. Auf die Frage "Dürfen wir uns dazu setzen?" antworte ich inzwischen nicht mehr mit einem "Natürlich gerne", sondern frage erstmal "Raucher oder Nichtraucher?". Andere Länder in Europa und auch auf anderen Kontinenten (z.B. USA, Namibia) sind uns hier meilenweit voraus.
Unbedingt Nichtraucher schützen!
Weil zu oft Menschen an Nebentischen vollgequalmt werden, was auch draußen oft extrem belästigt, muss Rauchen m.E. in der Außengastronomie verboten werden, wenn es nicht möglich ist, separate Bereiche auszuweisen.
Rauchverbot in der Außengastronomie
Ich finde, dass auch in der Außengastronomie Rauchen verboten werden soll. Als Gast fühle ich mich sehr belästigt. Ich habe beim Essen oder Trinken immer Zigarettenrauch in der Nase, was mich in der Lunge sehr stark gesundheitlich beeinträchtigt. Ich kann mich dem quasi nicht entziehen, immer kommt der Wind zu mir. Zudem setzen sich dann neue
Ich finde, dass auch in der Außengastronomie Rauchen verboten werden soll. Als Gast fühle ich mich sehr belästigt. Ich habe beim Essen oder Trinken immer Zigarettenrauch in der Nase, was mich in der Lunge sehr stark gesundheitlich beeinträchtigt.
Ich kann mich dem quasi nicht entziehen, immer kommt der Wind zu mir. Zudem setzen sich dann neue Gäste in meine Nähe und rauchen. Ich habe nur die Wahl, auf Essen oder Trinken zu verzichten oder zu gehen.
Als gesundheitsbewußter Nichtraucher fühle ich mich diskriminiert.
Den Rauchern sollten abgetrennte separate Bereiche angeboten werden.
Außengastronomie
Ich bin für ein Rauchverbot im Außenbereich der Gastronomie, bzw. für einen separaten Raucherbereich. Wenn die sich gegenseitig mit ihrem giftigen Gestank vollqualmen, dann passt das. Aber warum sollte ich als Nichtraucherin nach drinnen gehen an einem schönen Tag, nur weil draußen die Raucher:innen die Luft verpesten und mich damit krank machen.
Ich bin für ein Rauchverbot im Außenbereich der Gastronomie, bzw. für einen separaten Raucherbereich. Wenn die sich gegenseitig mit ihrem giftigen Gestank vollqualmen, dann passt das. Aber warum sollte ich als Nichtraucherin nach drinnen gehen an einem schönen Tag, nur weil draußen die Raucher:innen die Luft verpesten und mich damit krank machen. Da ist meist auch keine Rücksichtnahme zu erwarten. Ob ich jetzt nebendran esse oder mein Kind im Qualm sitzt, das ist den Raucher:innen meist egal.
Gastronomie - Hotel
Ich bin selbst Gastronom und würde mir sehr wünschen dass es tatsächlich für die Gastronomie und die Hotels ein generelles Rauchverbot gibt ebenso auf der Terrasse / Biergarten und in einer Bannmeile von 50 m um das Gebäude. Leider sind Raucher sehr rücksichtslos , da kann man noch so viel Hinweisschilder aufstellen , dann wird halt heimlich am
Ich bin selbst Gastronom und würde mir sehr wünschen dass es tatsächlich für die Gastronomie und die Hotels ein generelles Rauchverbot gibt ebenso auf der Terrasse / Biergarten und in einer Bannmeile von 50 m um das Gebäude. Leider sind Raucher sehr rücksichtslos , da kann man noch so viel Hinweisschilder aufstellen , dann wird halt heimlich am Hotelfenster oder im Badezimmer geraucht und allesstinkt nach Qualm. oder die Raucher stehen im Hausflur oder direkt unter Fenster anderer Hotelgäste , im Eingangsbereich etc. auch von der Terrasse oder der Eingangstüre zieht der Rauch in die Gasträume . Daher finde ich es wichtig dass es nochmals diesbezüglich eine Verschärfung gibt . Bannmeile um Restaurants und Hotels von 50 m absolutes Rauchverbot - es gäbe vielen Gastronomen auch ein rechtliches Werkzeug in die Hand schwarze Schafe abzumahnen
Totales Rauchverbot in der Außengastronomie &Co.
Um einen vollständigen Nichtraucher:innenschutz zu gewährleisten und deren (meine!) Freiheit/ Freizeit nicht länger einzuschränken, ist es notwendig, dass auch in der Außengastronomie - z.B. Straßencafés und Biergärten - ein totales Rauchverbot herrscht. Auch vor der Tür vom Restaurant darf dann nicht geraucht werden. Und Shishabars dürfen keine
Um einen vollständigen Nichtraucher:innenschutz zu gewährleisten und deren (meine!) Freiheit/ Freizeit nicht länger einzuschränken, ist es notwendig, dass auch in der Außengastronomie - z.B. Straßencafés und Biergärten - ein totales Rauchverbot herrscht. Auch vor der Tür vom Restaurant darf dann nicht geraucht werden. Und Shishabars dürfen keine Außenbereiche mehr haben, die an Gehwegen liegen.
Es ist seeehr ekelhaft, wenn sich jemand an den Nebentisch setzt und sich eine Zigarette o.a. anzündet und einem dem Rauch ins Essen pustet. Durch Wasserpfeifendunst oder Cannabisgestank zur Arbeit oder sonstwohin zu laufen, ist schlicht widerlich. Davon dass das alles gesundheitsgefährdend ist, ganz abzusehen!
Und warum hat das Land angeblich keine Gesetzgebungskompetenz bzgl. Cannabis??? Bayern nimmt sie sich doch auch!
Aussengatronomie
Das Rauchen muss in allen Bereichen verboten werden, nicht zuletzt zum Schutz der Kinder
Gastronomie Innen- / Außenbereich
Ich finde es sehr angenehm, dass bei der Gastronomie im Innenbereich nicht mehr geraucht werden darf. Im Außenbereich sehen wir uns bei der Tischwahl immer die enge und weitere Nachbarschaft an, inwiefern da Zigarettenschachteln oder die kleinen Döschen der E-Zigaretten herumliegen. Ein Dankeschön an die Raucher für diese wertvollen Zeichen
Ich finde es sehr angenehm, dass bei der Gastronomie im Innenbereich nicht mehr geraucht werden darf.
Im Außenbereich sehen wir uns bei der Tischwahl immer die enge und weitere Nachbarschaft an, inwiefern da Zigarettenschachteln oder die kleinen Döschen der E-Zigaretten herumliegen. Ein Dankeschön an die Raucher für diese wertvollen Zeichen gleich bei eurer Tischwahl. Dann suchen wir uns einen Tisch möglichst weit weg dieser Utensilien aus. Oft kommt es vor, dass wir dann doch lieber in den sicheren Innenbereich gehen oder gar die Lokalität ganz verlassen. Wir haben oft schon gesagt, daß wir gerne Herrn Binding aufsuchen, um ihn zu bitten, auch im gastronomischen Außenbereich ein Rauchverbot zu etablieren. Ich bin sehr dafür, auch im Außenbereich der Gastronomie das Rauchen zu unterbinden.
Hier halten sich gerne Menschen auf, die ihre Zeit an der "frischen" Luft genießen möchten. Darunter sind viele (Klein)Kinder, kranke Menschen und solche, die bewußt auf ihre Gesundheit achten und sich dann, ungewollt, eingehüllt in Nebelschwaden von allen Seiten wiederfinden. Daher ein Appell an die Raucher: bitte seid so nett und nehmt Rücksicht auf eure Mitmenschen, die euren Geschmacksgenuss nicht teilen.
Rauchverbot in der Außengastro
Ich finde es sehr unangenehm in einem Restaurant oder Biergarten zu sitzen, wenn am Nachbartisch geraucht wird.
Ich denke es sollte einen klar getrennten Raucherbereich geben und wenn dies in mancher Gastronomie nicht möglich ist, dort ganz verboten werden