In einigen Städten ist das Rauchen in der Innengastronomie nach wie vor weit verbreitet und sollte verboten werden. Insbesondere vor Arbeitsschutzgesichtspunkten halte ich es für nicht hinnehmbar, dass Angestellte auf der Arbeit einer solch schädlichen Belastung ausgesetzt sein sollen. In keiner anderen Branchen wäre es gesellschaftlich geduldet,
In einigen Städten ist das Rauchen in der Innengastronomie nach wie vor weit verbreitet und sollte verboten werden. Insbesondere vor Arbeitsschutzgesichtspunkten halte ich es für nicht hinnehmbar, dass Angestellte auf der Arbeit einer solch schädlichen Belastung ausgesetzt sein sollen. In keiner anderen Branchen wäre es gesellschaftlich geduldet, dass ein Arbeitsplatz so aussieht und ohne weitere Schutzvorkehrungen mit solch einem gesundheitlichen Risiko verbunden ist.
Nicht alle, die in solchen Lokalen Arbeiten sind zwangsläufig selbst Raucher, einige wollen vielleicht aufhören - wir sollten es Ihnen so einfach wie möglich machen.
Der gesundheitliche Bonus für nichtrauchende Gäste versteht sich bei solch einem Verbot von selbst.
76.
Kommentar von :Schuhcrut
Änderungen JA!
Ein Rauchverbot in den Außenbereichen von Restaurants und Biergärten ist ein notwendiger Schritt, um die Gesundheit und das Wohlbefinden der Gäste zu schützen. Die frische Luft und die angenehme Atmosphäre, die diese Orte bieten, sollten nicht durch Tabakrauch beeinträchtigt werden.
Erstens, die gesundheitlichen Risiken des Passivrauchens sind
Ein Rauchverbot in den Außenbereichen von Restaurants und Biergärten ist ein notwendiger Schritt, um die Gesundheit und das Wohlbefinden der Gäste zu schützen. Die frische Luft und die angenehme Atmosphäre, die diese Orte bieten, sollten nicht durch Tabakrauch beeinträchtigt werden.
Erstens, die gesundheitlichen Risiken des Passivrauchens sind gut dokumentiert und betreffen nicht nur Raucher selbst, sondern auch alle Personen in ihrer Umgebung. Insbesondere Familien mit Kindern und ältere Menschen, die oft empfindlicher auf Schadstoffe reagieren, sind hier gefährdet. Ein Rauchverbot würde diese vulnerablen Gruppen besser schützen.
Zweitens, der Genuss von Speisen und Getränken wird erheblich beeinträchtigt, wenn man ständig Tabakrauch ausgesetzt ist. Der Geruch und Geschmack des Essens werden negativ beeinflusst, was das Gesamterlebnis trübt. Es geht darum, allen Gästen die Möglichkeit zu geben, ihr Essen und Trinken in einer angenehmen und ungestörten Umgebung zu genießen.
Drittens, immer mehr Menschen legen Wert auf eine gesunde Lebensweise und entscheiden sich bewusst gegen das Rauchen. Ein Rauchverbot in Außenbereichen würde dieser wachsenden Gruppe entgegenkommen und gleichzeitig einen positiven Beitrag zum öffentlichen Gesundheitsbewusstsein leisten.
Schließlich trägt ein solches Verbot zur Sauberkeit und Pflege der Außenbereiche bei. Zigarettenstummel und Asche sind nicht nur unschön anzusehen, sondern auch eine Belastung für die Umwelt. Ein rauchfreier Außenbereich wäre somit ein Schritt in Richtung eines nachhaltigeren und ansprechenderen Gastronomieerlebnisses.
Ein Rauchverbot in den Außenbereichen von Restaurants und Biergärten ist daher nicht nur eine Frage der Gesundheit, sondern auch des Respekts gegenüber allen Gästen und der Umwelt. Es ist an der Zeit, diesen Wandel anzunehmen und gemeinsam eine angenehmere und gesündere Atmosphäre zu schaffen.
85.
Kommentar von :ohne Name 103335
Andere Bundesländer machen es vor
Andere Bundesländer haben es bereits vorgemacht: beispielsweise gilt in Nordrhein-Westfalen seit 2013 ein uneingeschränktes Rauchverbot in Gaststätten. Die hat dort weder dazu geführt, dass weniger Menschen Gaststätten aufsuchen, noch das letztere Pleite gehen. Gewinner ist die Gesundheit der Besucher und Mitarbeiter in den Gaststätten.
Bitte
Andere Bundesländer haben es bereits vorgemacht: beispielsweise gilt in Nordrhein-Westfalen seit 2013 ein uneingeschränktes Rauchverbot in Gaststätten. Die hat dort weder dazu geführt, dass weniger Menschen Gaststätten aufsuchen, noch das letztere Pleite gehen. Gewinner ist die Gesundheit der Besucher und Mitarbeiter in den Gaststätten.
Bitte Nachmachen!
52.
Kommentar von :TinaD
Gastronomie, Clubs & Co.
Die Frage stellt sich, weshalb wir weiterhin über dieses Thema diskutieren? Ist es nicht unbestreitbar, dass Passivrauchen erhebliche gesundheitliche Risiken birgt? Seit Jahren informieren Ärzte und Wissenschaftler über diese Gefahren; dennoch beschränkt sich das Handeln der Stadt auf Diskussionen. Das Argument 'Der Gastronom sollte selbst
Die Frage stellt sich, weshalb wir weiterhin über dieses Thema diskutieren? Ist es nicht unbestreitbar, dass Passivrauchen erhebliche gesundheitliche Risiken birgt? Seit Jahren informieren Ärzte und Wissenschaftler über diese Gefahren; dennoch beschränkt sich das Handeln der Stadt auf Diskussionen. Das Argument 'Der Gastronom sollte selbst entscheiden' empfinde ich als wenig ernsthaft. Viele Gastronomen sind zudem selbst Raucher und verfolgen primär eigene Interessen. Ebenso halte ich das Argument bezüglich möglicher wirtschaftlicher Folgen für unhaltbar: Die Cafés sind auch im Winter gut besucht, obwohl Rauchen dort untersagt ist. Die Verpflichtung der Stadt liegt darin, ihre Bürger zu schützen und nicht der Tabakindustrie oder den Gastronomiebetreibern zu dienen. Wir sollten in der Lage sein zu entscheiden, ob wir weiterhin schädlichen Dämpfen ausgesetzt sein möchten oder nicht; dies erscheint mir als eine absurde Situation! Ich bitte darum, endlich Maßnahmen zum Schutz unserer Gesundheit zu ergreifen – es handelt sich hierbei um eine Pflicht gegenüber Ihren Wählern! Wo bleibt in diesem Kontext Demokratie sowie Gerechtigkeit für Nichtraucher? Nichtraucher sind die Mehrheit , wo sind unsere Rechte ? Ihr müsst uns schützen !
31.
Kommentar von :Michael
Außengastronomie
Der Nichtraucherschutz in der Außengastronomie ist dringend erforderlich. In einem schönen Sommer sitzt niemand in der Gaststätte, sondern alle draußen. Dort hat man keine Chance dem Rauch zu entgehen, da man nie weiß wie der Wind steht. Nichtraucher sollten auf Terrassen genauso gut vor Rauch geschützt werden wie in geschlossenen Räumen.
33.
Kommentar von :ohne Name 102384
Einschränkungen auch in der Außengastronomie
Auch in der Außengastronomie sollte es Einschränkungen geben. Wenn dort direkt am Tisch nebenan jemand raucht ist das genauso schädlich wie im Innenraum.
Meistens bereue ich es direkt wenn ich mich bei guten Wetter für den Außenbereich entschieden habe da man die ganze Zeit von nervigem und ungesundem Rauch belästigt wird. Auch hier sollte man
Auch in der Außengastronomie sollte es Einschränkungen geben. Wenn dort direkt am Tisch nebenan jemand raucht ist das genauso schädlich wie im Innenraum.
Meistens bereue ich es direkt wenn ich mich bei guten Wetter für den Außenbereich entschieden habe da man die ganze Zeit von nervigem und ungesundem Rauch belästigt wird. Auch hier sollte man geschützt werden!
37.
Kommentar von :Günter 1951
Außengastro
Auch in der Außengastro soll das Rauchen untersagt sein oder auf einen abgeschotteten Raum ohne Luftaustausch nach außen begrenzt werden.
48.
Kommentar von :frischluft
Rauchverbot in der Außengastro
In der Außengastro, die in den letzten Jahren eine viel größere Bedeutung erlangt hat und sich nicht mehr nur über wenige Sommerwochen erstreckt, muss unbedingt ein Rauchverbot eingeführt werden. Kaum hat man an einem Tisch auf der Terrasse oder im Biergarten Platz genommen, wird man von allen Seiten vom Rauch von Zigaretten, dicken Zigarren,
In der Außengastro, die in den letzten Jahren eine viel größere Bedeutung erlangt hat und sich nicht mehr nur über wenige Sommerwochen erstreckt, muss unbedingt ein Rauchverbot eingeführt werden. Kaum hat man an einem Tisch auf der Terrasse oder im Biergarten Platz genommen, wird man von allen Seiten vom Rauch von Zigaretten, dicken Zigarren, neuartigen Tabakprodukten etc. eingenebelt. Da vergeht die Gemütlichkeit und die Lust am Essen. Wenn man besonderes "Glück" hat, schonen die Raucher:innen ihre eigenen Tischnachbarn und halten die Zigarette nach hinten und den Menschen am Nachbartisch damit direkt vor die Nase. Auf die Frage "Dürfen wir uns dazu setzen?" antworte ich inzwischen nicht mehr mit einem "Natürlich gerne", sondern frage erstmal "Raucher oder Nichtraucher?". Andere Länder in Europa und auch auf anderen Kontinenten (z.B. USA, Namibia) sind uns hier meilenweit voraus.
60.
Kommentar von :ohne Name 102993
Rauchen in Gaststätten (innen und außen)
Mich ärgert es, dass in meiner Lieblingskneipe innen immer noch geraucht werden darf. Aus meiner Sicht wurden die gesetzlichen Vorgaben trickreich umgangen. Aber natürlich werde ich da niemanden anzeigen. Ich finde es schwach, dass Baden-Württemberg so ein lasches Nichtrauchergesetzt hat. Da ist Bayern z.B. konsequenter.
Ich würde z.B. gerne
Mich ärgert es, dass in meiner Lieblingskneipe innen immer noch geraucht werden darf. Aus meiner Sicht wurden die gesetzlichen Vorgaben trickreich umgangen. Aber natürlich werde ich da niemanden anzeigen. Ich finde es schwach, dass Baden-Württemberg so ein lasches Nichtrauchergesetzt hat. Da ist Bayern z.B. konsequenter.
Ich würde z.B. gerne auch mal ein Fußball-Spiel in einer Kneipe anschauen. Meistens sind die Kneipen, wo man Fußball anschauen kann, aber Raucher-Kneipen, auch wenn sie noch so groß sind. Oder es gibt einen kleinen abgetrennten Nichtraucherbereich zum Essen, wo überhaupt keine Kneipen-Atmosphäre herrscht, geschweige denn ein Bildschirm zum Fußball schauen steht.
Auch ärgert mich die Raucherei in der Außengastronomie. Ich hab manchmal schon gar keine Lust mehr, im Sommer in einem Biergarten oder Cafe draussen zu sitzen. Das nervt wirklich.
Ich finde es absolut unverständlich, dass ich mich dem Qualm aussetzen muss, innen und außen.
28.
Kommentar von :Jäger
Shishabars
Auch Shishabars tragen zu erhöhter Rauch- und Geruchsbelästigung bei. Außerdem richten Sie sich meist an an ein jüngeres Publikum, das dann für Minderjährige ein schlechtes Vorbild darstellt. Darum sollten Shishabars keinen Außenbereich haben in dem das Shisharauchen öffentlich für Minderjährige einsehbar ist, bzw. der Rauch sich im öffentlichen
Auch Shishabars tragen zu erhöhter Rauch- und Geruchsbelästigung bei. Außerdem richten Sie sich meist an an ein jüngeres Publikum, das dann für Minderjährige ein schlechtes Vorbild darstellt. Darum sollten Shishabars keinen Außenbereich haben in dem das Shisharauchen öffentlich für Minderjährige einsehbar ist, bzw. der Rauch sich im öffentlichen Raum ausbreiten kann.
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Kommentare : zu Gastronomiebetrieben und Spielstätten
Sie konnten den Themenbereich bis zum 16. August 2024 kommentieren. Vielen Dank für Ihre Kommentare!
Rauchen Innengastronomie
In einigen Städten ist das Rauchen in der Innengastronomie nach wie vor weit verbreitet und sollte verboten werden. Insbesondere vor Arbeitsschutzgesichtspunkten halte ich es für nicht hinnehmbar, dass Angestellte auf der Arbeit einer solch schädlichen Belastung ausgesetzt sein sollen. In keiner anderen Branchen wäre es gesellschaftlich geduldet,
In einigen Städten ist das Rauchen in der Innengastronomie nach wie vor weit verbreitet und sollte verboten werden. Insbesondere vor Arbeitsschutzgesichtspunkten halte ich es für nicht hinnehmbar, dass Angestellte auf der Arbeit einer solch schädlichen Belastung ausgesetzt sein sollen. In keiner anderen Branchen wäre es gesellschaftlich geduldet, dass ein Arbeitsplatz so aussieht und ohne weitere Schutzvorkehrungen mit solch einem gesundheitlichen Risiko verbunden ist.
Nicht alle, die in solchen Lokalen Arbeiten sind zwangsläufig selbst Raucher, einige wollen vielleicht aufhören - wir sollten es Ihnen so einfach wie möglich machen.
Der gesundheitliche Bonus für nichtrauchende Gäste versteht sich bei solch einem Verbot von selbst.
Änderungen JA!
Ein Rauchverbot in den Außenbereichen von Restaurants und Biergärten ist ein notwendiger Schritt, um die Gesundheit und das Wohlbefinden der Gäste zu schützen. Die frische Luft und die angenehme Atmosphäre, die diese Orte bieten, sollten nicht durch Tabakrauch beeinträchtigt werden. Erstens, die gesundheitlichen Risiken des Passivrauchens sind
Ein Rauchverbot in den Außenbereichen von Restaurants und Biergärten ist ein notwendiger Schritt, um die Gesundheit und das Wohlbefinden der Gäste zu schützen. Die frische Luft und die angenehme Atmosphäre, die diese Orte bieten, sollten nicht durch Tabakrauch beeinträchtigt werden.
Erstens, die gesundheitlichen Risiken des Passivrauchens sind gut dokumentiert und betreffen nicht nur Raucher selbst, sondern auch alle Personen in ihrer Umgebung. Insbesondere Familien mit Kindern und ältere Menschen, die oft empfindlicher auf Schadstoffe reagieren, sind hier gefährdet. Ein Rauchverbot würde diese vulnerablen Gruppen besser schützen.
Zweitens, der Genuss von Speisen und Getränken wird erheblich beeinträchtigt, wenn man ständig Tabakrauch ausgesetzt ist. Der Geruch und Geschmack des Essens werden negativ beeinflusst, was das Gesamterlebnis trübt. Es geht darum, allen Gästen die Möglichkeit zu geben, ihr Essen und Trinken in einer angenehmen und ungestörten Umgebung zu genießen.
Drittens, immer mehr Menschen legen Wert auf eine gesunde Lebensweise und entscheiden sich bewusst gegen das Rauchen. Ein Rauchverbot in Außenbereichen würde dieser wachsenden Gruppe entgegenkommen und gleichzeitig einen positiven Beitrag zum öffentlichen Gesundheitsbewusstsein leisten.
Schließlich trägt ein solches Verbot zur Sauberkeit und Pflege der Außenbereiche bei. Zigarettenstummel und Asche sind nicht nur unschön anzusehen, sondern auch eine Belastung für die Umwelt. Ein rauchfreier Außenbereich wäre somit ein Schritt in Richtung eines nachhaltigeren und ansprechenderen Gastronomieerlebnisses.
Ein Rauchverbot in den Außenbereichen von Restaurants und Biergärten ist daher nicht nur eine Frage der Gesundheit, sondern auch des Respekts gegenüber allen Gästen und der Umwelt. Es ist an der Zeit, diesen Wandel anzunehmen und gemeinsam eine angenehmere und gesündere Atmosphäre zu schaffen.
Andere Bundesländer machen es vor
Andere Bundesländer haben es bereits vorgemacht: beispielsweise gilt in Nordrhein-Westfalen seit 2013 ein uneingeschränktes Rauchverbot in Gaststätten. Die hat dort weder dazu geführt, dass weniger Menschen Gaststätten aufsuchen, noch das letztere Pleite gehen. Gewinner ist die Gesundheit der Besucher und Mitarbeiter in den Gaststätten. Bitte
Andere Bundesländer haben es bereits vorgemacht: beispielsweise gilt in Nordrhein-Westfalen seit 2013 ein uneingeschränktes Rauchverbot in Gaststätten. Die hat dort weder dazu geführt, dass weniger Menschen Gaststätten aufsuchen, noch das letztere Pleite gehen. Gewinner ist die Gesundheit der Besucher und Mitarbeiter in den Gaststätten.
Bitte Nachmachen!
Gastronomie, Clubs & Co.
Die Frage stellt sich, weshalb wir weiterhin über dieses Thema diskutieren? Ist es nicht unbestreitbar, dass Passivrauchen erhebliche gesundheitliche Risiken birgt? Seit Jahren informieren Ärzte und Wissenschaftler über diese Gefahren; dennoch beschränkt sich das Handeln der Stadt auf Diskussionen. Das Argument 'Der Gastronom sollte selbst
Die Frage stellt sich, weshalb wir weiterhin über dieses Thema diskutieren? Ist es nicht unbestreitbar, dass Passivrauchen erhebliche gesundheitliche Risiken birgt? Seit Jahren informieren Ärzte und Wissenschaftler über diese Gefahren; dennoch beschränkt sich das Handeln der Stadt auf Diskussionen. Das Argument 'Der Gastronom sollte selbst entscheiden' empfinde ich als wenig ernsthaft. Viele Gastronomen sind zudem selbst Raucher und verfolgen primär eigene Interessen. Ebenso halte ich das Argument bezüglich möglicher wirtschaftlicher Folgen für unhaltbar: Die Cafés sind auch im Winter gut besucht, obwohl Rauchen dort untersagt ist. Die Verpflichtung der Stadt liegt darin, ihre Bürger zu schützen und nicht der Tabakindustrie oder den Gastronomiebetreibern zu dienen. Wir sollten in der Lage sein zu entscheiden, ob wir weiterhin schädlichen Dämpfen ausgesetzt sein möchten oder nicht; dies erscheint mir als eine absurde Situation! Ich bitte darum, endlich Maßnahmen zum Schutz unserer Gesundheit zu ergreifen – es handelt sich hierbei um eine Pflicht gegenüber Ihren Wählern! Wo bleibt in diesem Kontext Demokratie sowie Gerechtigkeit für Nichtraucher? Nichtraucher sind die Mehrheit , wo sind unsere Rechte ? Ihr müsst uns schützen !
Außengastronomie
Der Nichtraucherschutz in der Außengastronomie ist dringend erforderlich. In einem schönen Sommer sitzt niemand in der Gaststätte, sondern alle draußen. Dort hat man keine Chance dem Rauch zu entgehen, da man nie weiß wie der Wind steht. Nichtraucher sollten auf Terrassen genauso gut vor Rauch geschützt werden wie in geschlossenen Räumen.
Einschränkungen auch in der Außengastronomie
Auch in der Außengastronomie sollte es Einschränkungen geben. Wenn dort direkt am Tisch nebenan jemand raucht ist das genauso schädlich wie im Innenraum. Meistens bereue ich es direkt wenn ich mich bei guten Wetter für den Außenbereich entschieden habe da man die ganze Zeit von nervigem und ungesundem Rauch belästigt wird. Auch hier sollte man
Auch in der Außengastronomie sollte es Einschränkungen geben. Wenn dort direkt am Tisch nebenan jemand raucht ist das genauso schädlich wie im Innenraum.
Meistens bereue ich es direkt wenn ich mich bei guten Wetter für den Außenbereich entschieden habe da man die ganze Zeit von nervigem und ungesundem Rauch belästigt wird. Auch hier sollte man geschützt werden!
Außengastro
Auch in der Außengastro soll das Rauchen untersagt sein oder auf einen abgeschotteten Raum ohne Luftaustausch nach außen begrenzt werden.
Rauchverbot in der Außengastro
In der Außengastro, die in den letzten Jahren eine viel größere Bedeutung erlangt hat und sich nicht mehr nur über wenige Sommerwochen erstreckt, muss unbedingt ein Rauchverbot eingeführt werden. Kaum hat man an einem Tisch auf der Terrasse oder im Biergarten Platz genommen, wird man von allen Seiten vom Rauch von Zigaretten, dicken Zigarren,
In der Außengastro, die in den letzten Jahren eine viel größere Bedeutung erlangt hat und sich nicht mehr nur über wenige Sommerwochen erstreckt, muss unbedingt ein Rauchverbot eingeführt werden. Kaum hat man an einem Tisch auf der Terrasse oder im Biergarten Platz genommen, wird man von allen Seiten vom Rauch von Zigaretten, dicken Zigarren, neuartigen Tabakprodukten etc. eingenebelt. Da vergeht die Gemütlichkeit und die Lust am Essen. Wenn man besonderes "Glück" hat, schonen die Raucher:innen ihre eigenen Tischnachbarn und halten die Zigarette nach hinten und den Menschen am Nachbartisch damit direkt vor die Nase. Auf die Frage "Dürfen wir uns dazu setzen?" antworte ich inzwischen nicht mehr mit einem "Natürlich gerne", sondern frage erstmal "Raucher oder Nichtraucher?". Andere Länder in Europa und auch auf anderen Kontinenten (z.B. USA, Namibia) sind uns hier meilenweit voraus.
Rauchen in Gaststätten (innen und außen)
Mich ärgert es, dass in meiner Lieblingskneipe innen immer noch geraucht werden darf. Aus meiner Sicht wurden die gesetzlichen Vorgaben trickreich umgangen. Aber natürlich werde ich da niemanden anzeigen. Ich finde es schwach, dass Baden-Württemberg so ein lasches Nichtrauchergesetzt hat. Da ist Bayern z.B. konsequenter. Ich würde z.B. gerne
Mich ärgert es, dass in meiner Lieblingskneipe innen immer noch geraucht werden darf. Aus meiner Sicht wurden die gesetzlichen Vorgaben trickreich umgangen. Aber natürlich werde ich da niemanden anzeigen. Ich finde es schwach, dass Baden-Württemberg so ein lasches Nichtrauchergesetzt hat. Da ist Bayern z.B. konsequenter.
Ich würde z.B. gerne auch mal ein Fußball-Spiel in einer Kneipe anschauen. Meistens sind die Kneipen, wo man Fußball anschauen kann, aber Raucher-Kneipen, auch wenn sie noch so groß sind. Oder es gibt einen kleinen abgetrennten Nichtraucherbereich zum Essen, wo überhaupt keine Kneipen-Atmosphäre herrscht, geschweige denn ein Bildschirm zum Fußball schauen steht.
Auch ärgert mich die Raucherei in der Außengastronomie. Ich hab manchmal schon gar keine Lust mehr, im Sommer in einem Biergarten oder Cafe draussen zu sitzen. Das nervt wirklich.
Ich finde es absolut unverständlich, dass ich mich dem Qualm aussetzen muss, innen und außen.
Shishabars
Auch Shishabars tragen zu erhöhter Rauch- und Geruchsbelästigung bei. Außerdem richten Sie sich meist an an ein jüngeres Publikum, das dann für Minderjährige ein schlechtes Vorbild darstellt. Darum sollten Shishabars keinen Außenbereich haben in dem das Shisharauchen öffentlich für Minderjährige einsehbar ist, bzw. der Rauch sich im öffentlichen
Auch Shishabars tragen zu erhöhter Rauch- und Geruchsbelästigung bei. Außerdem richten Sie sich meist an an ein jüngeres Publikum, das dann für Minderjährige ein schlechtes Vorbild darstellt. Darum sollten Shishabars keinen Außenbereich haben in dem das Shisharauchen öffentlich für Minderjährige einsehbar ist, bzw. der Rauch sich im öffentlichen Raum ausbreiten kann.