Die biologische Vielfalt (Biodiversität) zu erhalten und zu stärken gehört mit zu den wichtigsten Zielen der Landesregierung. Dabei kommt der Landwirtschaft eine besondere Bedeutung zu: In Baden-Württemberg werden circa 40 Prozent der Fläche landwirtschaftlich genutzt. Die landwirtschaftlichen Betriebe produzieren hochwertige Lebensmittel und tragen damit zur Ernährungssicherung bei. Sie gestalten unsere Kulturlandschaft, vielfach in Verbindung mit einer angepassten Tierhaltung, und nehmen Aufgaben in der Landschaftspflege wahr.
Mit dem Strategiedialog wollten wir Wege aufzeigen beziehungsweise eröffnen, um:
- die kleinstrukturierte, bäuerliche Landwirtschaft in Baden-Württemberg zu erhalten
- die biologische Vielfalt in der Kulturlandschaft zu stärken
- eine angemessene und faire Bezahlung für landwirtschaftliche Erzeugnisse zu ermöglichen
- regionale Produkte zu fördern
- den Bio-Anteil der Produkte zu erhöhen und
- das Bewusstsein der Verbraucherin und des Verbrauchers zu schärfen.
Zahlreiche Verbraucherinnen und Verbraucher sind bereit, für umwelt- und tierwohlfreundlich produzierte Lebensmittel dementsprechende Preise zu bezahlen. Ein Großteil der Konsumentinnen und Konsumenten orientiert sich aber nach wie vor stark am „günstigsten“ Angebot. Die Bürgerinnen und Bürger entscheiden dabei mit ihrem Kaufverhalten als Verbraucherinnen und Verbraucher über Angebot und Preise mit. Aus diesem Grund war es für den Strategiedialog wichtig, dass auch die Verbraucherinnen und Verbraucher daran beteiligt sind. Da es sich um ein Thema mit landesweiter Bedeutung handelt, haben wir Menschen zufällig aus ganz Baden-Württemberg ausgesucht und eingeladen.