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Eine Frau befestigt einen „Rauchen-Verboten“-Aufkleber an einer Scheibe (Bild: © dpa).

Nichtraucherschutzgesetz

Gastronomiebetriebe und Spielstätten

  • Außengastro
  • Raucherräume
  • Raucherlokale
  • Shishabars
  • Umgang mit neuartigen Tabakprodukten
  • Sonderformen (Spielstätten, Clubs, Nachtleben)
  • Umgang mit Cannabis (Hier ist keine Einflussnahme möglich, da das Land keine Gesetzgebungskompetenz für diesen Bereich besitzt.)
  • Wirtschaftliche Auswirkungen von Verboten
  • Personal: Arbeitsstättenrecht (Hier ist keine Einflussnahme möglich, da das Land keine Gesetzgebungskompetenz für diesen Bereich besitzt.)

Sie können den Themenbereich bis zum 16. August 2024, 17 Uhr, kommentieren.

Kommentare

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Kommentare : zu Gastronomiebetrieben und Spielstätten

31. Kommentar von :Michael

Außengastronomie

Der Nichtraucherschutz in der Außengastronomie ist dringend erforderlich. In einem schönen Sommer sitzt niemand in der Gaststätte, sondern alle draußen. Dort hat man keine Chance dem Rauch zu entgehen, da man nie weiß wie der Wind steht. Nichtraucher sollten auf Terrassen genauso gut vor Rauch geschützt werden wie in geschlossenen Räumen.

30. Kommentar von :Günther Strauch

Gastronomie

So wie in anderen Bundesländern/ Ländern schon seit Jahren üblich, finde ich das Rauchen in geschlossenen Räumen gehört verboten. Ob nun mit Raucherbreich/Raucherraum oder ohne siehe Einraumkneipe. Meist ist die Trennung ein schlechter Witz und/oder die Lüftung nicht ausreichend. Weltweit gehen Raucher zum Rauchen raus und das finde ich mehr als

So wie in anderen Bundesländern/ Ländern schon seit Jahren üblich, finde ich das Rauchen in geschlossenen Räumen gehört verboten. Ob nun mit Raucherbreich/Raucherraum oder ohne siehe Einraumkneipe. Meist ist die Trennung ein schlechter Witz und/oder die Lüftung nicht ausreichend.
Weltweit gehen Raucher zum Rauchen raus und das finde ich mehr als in Ordnung!

Im Außenbereich soll das doch bitte jeder Gastronom selbst entscheiden dürfen.

Und bevor es jetzt wieder heißt Nichtraucher sind intolerant, ich bin selber Raucher und ich arbeite in einer Gastronomie in der geraucht werden darf. Ich habe aber durch Reisen gelernt wie angenehm ein "Kneipen-Abend" sein kann wenn man am nächsten Tag nicht nach Aschenbecher riecht.

29. Kommentar von :Innova

Rauchen und Essen

Auch der Außenbereich der Gaststätten sollte nicht mit Schadstoffen belastet werden. Der Rauch zieht eben überall hin. Eine angeboten Raucherzone könnte helfen.

28. Kommentar von :Jäger

Shishabars

Auch Shishabars tragen zu erhöhter Rauch- und Geruchsbelästigung bei. Außerdem richten Sie sich meist an an ein jüngeres Publikum, das dann für Minderjährige ein schlechtes Vorbild darstellt. Darum sollten Shishabars keinen Außenbereich haben in dem das Shisharauchen öffentlich für Minderjährige einsehbar ist, bzw. der Rauch sich im öffentlichen


Auch Shishabars tragen zu erhöhter Rauch- und Geruchsbelästigung bei. Außerdem richten Sie sich meist an an ein jüngeres Publikum, das dann für Minderjährige ein schlechtes Vorbild darstellt. Darum sollten Shishabars keinen Außenbereich haben in dem das Shisharauchen öffentlich für Minderjährige einsehbar ist, bzw. der Rauch sich im öffentlichen Raum ausbreiten kann.

27. Kommentar von :ohne Name 102267

Gastronomiebetriebe, Clubs & Co.

Gastronomiebetriebe & Co. sind eigenständige Betriebe (innen und außen) und kein öffentlicher Raum. Sie sollten selber entscheiden können, welche Zielgruppe sie als Gäste bedienen möchten in welcher Weise und wo. Im Winter stehen die Raucher draußen dann können die Nichtraucher auch gerne im Sommer innen sitzen wenn der Rauch stört oder

Gastronomiebetriebe & Co. sind eigenständige Betriebe (innen und außen) und kein öffentlicher Raum. Sie sollten selber entscheiden können, welche Zielgruppe sie als Gäste bedienen möchten in welcher Weise und wo.
Im Winter stehen die Raucher draußen dann können die Nichtraucher auch gerne im Sommer innen sitzen wenn der Rauch stört oder Gastrobetriebe die dich entschieden haben auch Raucher zu akzeptieren meiden.
Ich empfinde das mehr als diskriminierend das Nichtraucher sich das Recht rausnehmen zu entscheiden welche Gäste ein Gastronom zu bedienen hat, wo und wie.

25. Kommentar von :Jaegerbug

Rauchverbot in der Gastronomie

Hier zeigt sich wieder mal, dass viele Nichtraucher intolerant sind. Mich stört es in einem Gartenwirtschaft nicht wenn jemand raucht, so lange er kein Cannabis konsumiert. Ich finde das sollte mehr eingeschränkt werden. Rauchen sind in der Regel entspannte Menschen. Typisch für die Bundesregierung, falsche Prioritäten zu setzen und der Intoleranz

Hier zeigt sich wieder mal, dass viele Nichtraucher intolerant sind.
Mich stört es in einem Gartenwirtschaft nicht wenn jemand raucht, so lange er kein Cannabis konsumiert. Ich finde das sollte mehr eingeschränkt werden. Rauchen sind in der Regel entspannte Menschen. Typisch für die Bundesregierung, falsche Prioritäten zu setzen und der Intoleranz den Boden zu bereiten. Ich zwinge kein Nichtraucher sich neben mich zu setzen wenn ich rauchen möchte, aber ich werde gezwungen mich neben „militante“ Nichtraucher zu setzen und auf meine Freiheit zu rauchen zu verzichten.
Mit dem Geld, dass durch die Zigarettensteuer eingenommen wird, werden viele Diäten bezahlt und Gesundheitsvorsorgen, auch für Nichtraucher.

23. Kommentar von :Hendrik

Restaurant und Club

Im Restaurant ist es bestimmt vielen unangenehm sich trotz wärme rauszusetzen weil man dann komplett nach Aschenbecher riecht. Im Club wird viel zu oft auch innen im geschlossenen Bereich geraucht dort sollte auch vermehrt kontrolliert werden. Wie oft sind dort 16 Jährrige mit Kippen in der Hand.

22. Kommentar von :ohne Name 102159

Belästigung durch Passivrauch

Tabakkonsum Sollte in sämtlichen gastronomischen Einrichtungen verboten werden, da nicht Raucher massiv in Biergarten durch den Tabakkonsum belästigt werden.